terça-feira, 8 de julho de 2008

...contradições e contradições...

Complementando a postagem anterior, quero colocar minha opinião quanto a questão da carne. Não esperem aqui uma crítica ao vegetarianismo ou um protesto contra os abatedouros, farei uma análise científica, segundo o que aprendi no curso de biologia.
Primeiro, quero esclarecer que não é uma questão de "ficar em cima do muro", mas todo biólogo sabe que todos os sistemas naturais precisam alcançar um nível satisfatório de homeostasia, logo, tudo que a ciência busca, é o equilibrio!
Quanto ao consumo de carne, sabe-se que o homem possui enzimas especialmente direcionadas para o consumo de carne, enquanto não é capaz de digerir a celulose dos vegetais, que é onde se encontra a maior parte da glicose do mundo(o nutriente mais importante para os seres vivos). Porém, sabemos também que todos os aminoácidos essenciais só podem ser conseguidos com o consumo de vegetais, pois os animais não são capazes de prodúzi-los. Bem, fica claro a necessidade humana de uma dieta variada, não é por acaso que somos classificados como Onívoros, e não carnivoros ou herbívoros. E graças a essa dieta, chegamos onde estamos hoje, parece absurdo, não é? Mas pense bem: animais extritamente herbívoros precisam passar boa parte do seu tempo comendo, enquanto carnívoros precisam passar boa parte do seu tempo descansando, para que o alimento seja digerido com eficiência. Os onívoros podem comer uma quantidade balanceada de carne, que não vai precisar de tanto tempo para ser digerida, e assim, compensamos a menor quantidade de nutrientes que conseguiriamos só consumindo vegetais. Temos que entender que os mecanismos naturais trabalham baseados na balança custo-benefício, e nós humanos não estamos fora desse mecanismo.
Os problemas com a carne é que ela é carregada de substâncias nocivas ao nosso organismo, substâncias despejadas pelo animal na corrente sangüinea no momento do abate, além dos radicais livres, causadores de câncer e envelhecimento. Pode se viver muito bem sem o consumo de carne, as proteínas encontradas nas carnes também são encontradas em alguns alimentos de origem vegetal, mas isso desestabiliza a balança custo-benefício. Veja bem, pode-se viver muito bem sem carne, mas isso não é conveniente para todos, por exemplo, tenho um amigo que é vegetariano, ele tem uma massa corporal bem maior que a minha, mas ao deixar de comer carne, perdeu muito peso, porém, nada que comprometesse sua saúde, pelo contrário, ele não apresenta nenhum sinal de problemas de saúde. Mas como eu disse, não é conveniente para todo organismo, pois eu tenho muita facilidade para perder peso, caso eu deixasse de comer carne, estaria comprometendo minha saúde, devido ao meu porte físico.
Então qual seria a solução? Equilibrio é SEMPRE a solução! Em vez de abandonarmos completamente o consumo da carne, diminuamos, e variemos. Podemos comer menos carne por dia, e variar o tipo de carne, e abrirmos mãos dos CAPRICHOS, como o churrasco do fim de semana, ou o rodízio. Alguem ainda sim poderia perguntar: ok, diminuir o consumo seria uma parte da solução, mas isso ainda não evitaria o acumulo de substâncias nocivas com o tempo, o que fazer quanto a isso? A resposta é simples: seja exigente quanto ao que você compra. Exija do seu vendedor que fique de acordo com a lei, só compre carne de açougues ou frigoríficos dos quais conheça a procedência da carne, procure saber se o abatedouro de onde seu vendedor compra a carne está de acordo com as leis do "abate-humanitário"(sei que esse termo é irônico, mas discutirei isso em outra ocasião).
Lembrem-se "o comodismo é o que nos leva a ruína"...

See ya, boys and girls...

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